[VGR]gratin de salade cuite au topinambour
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[VGR]gratin de salade cuite au topinambour
aussi dans la section topinambour
pour 4 personnes:(mais pa en plat unique, sinon rajouter des patates)
une salade
250g de topinambour
du beurre
de la creme
du lait
de la muscade
de la farine
des herbes de provence
du fromage rapé (emmenthal)
séparer les tubercules et nettoyer les topinambours en frottant la peau. au besoin, les éplucher mais ce n'est pas obligatoire.nettoyer correctement la salade et retirer le trognon.
mettre les topinambours et la salade dans une casserole d'eau bouillante non salée et laisser cuire jusqu'à ce que les deux soient tendres. si la salade est tendre avant les topinambours, la retirer (ou l'inverse, tout dépend de la taille des tubercules). contrairement aux apparences, la salade c'est long a cuire, il faut compter une vingtaines de minutes.
faire une sauce blanche avec le beurre et la farine, saler puis ajouter le lait progressivemnt.
une fois les légumes cuits, couper les topinambours en rondelles ou en carrés (au gout) et les placer dans le fond d'un plat à gratin. recouvrir des feuilles de salade cuite.
mélanger la crème avec de la noix de muscade et un tout petit peu d'herbes de provence.verser avec la sauce blanche sur les légumes. recouvrir de fromage rapé et mettre au four jusqu'a ce que le fromage soit bien doré.
regalez vous!
sophie
pour 4 personnes:(mais pa en plat unique, sinon rajouter des patates)
une salade
250g de topinambour
du beurre
de la creme
du lait
de la muscade
de la farine
des herbes de provence
du fromage rapé (emmenthal)
séparer les tubercules et nettoyer les topinambours en frottant la peau. au besoin, les éplucher mais ce n'est pas obligatoire.nettoyer correctement la salade et retirer le trognon.
mettre les topinambours et la salade dans une casserole d'eau bouillante non salée et laisser cuire jusqu'à ce que les deux soient tendres. si la salade est tendre avant les topinambours, la retirer (ou l'inverse, tout dépend de la taille des tubercules). contrairement aux apparences, la salade c'est long a cuire, il faut compter une vingtaines de minutes.
faire une sauce blanche avec le beurre et la farine, saler puis ajouter le lait progressivemnt.
une fois les légumes cuits, couper les topinambours en rondelles ou en carrés (au gout) et les placer dans le fond d'un plat à gratin. recouvrir des feuilles de salade cuite.
mélanger la crème avec de la noix de muscade et un tout petit peu d'herbes de provence.verser avec la sauce blanche sur les légumes. recouvrir de fromage rapé et mettre au four jusqu'a ce que le fromage soit bien doré.
regalez vous!
sophie
sophie- Messages : 150
Date d'inscription : 30/04/2008
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