[VGL]une bonne recette de seitan
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[VGL]une bonne recette de seitan
pour obtenir au final environ 600g de seitan :
150 g de gluten de blé
50 g de poudre d’amandes
40 g de farine de riz
50 g de levure de bière maltée en paillettes
150 ml d’eau + 50 ml de lait d’amande (ou lait de riz aux amandes « RICE DREAM ») (ou 200 ml d’eau si pas de lait d’amande…)
sel
+ pour le bouillon :
1,5 litre d’eau
1 c.à.s. de sauce de soja
1 gros oignon coupé en 4
4 belles feuilles de laurier
1 belle branche de thym
3 c.à.s. d’huile de tournesol
+ pour « paner » les morceaux
20g de levure de bière maltée (ou en poudre)
mettre le bouillon à chauffer…
dans une casserole, verser le gluten + poudre d’amandes + levure de bière + farine de riz + sel, mélanger bien, puis dessus verser le mélange liquide eau+lait, et remuer grossièrement… on obtient une masse informe
15 minutes plus tard, pétrir un peu la masse obtenue, puis prendre une assiette,saupoudrer le fond de levure de bière, découper une portion dfe pate et la rouler dans la levure de bière pour en faire une « saucisse » qu'on découpe en petits morceaux (sachant que le seitan va gonfler quasi de moitié lors de la cuisson), morceaux qui vont etre roules dans la levure… ils auront une jolie forme une fois cuits et auront plus de goût…
… ensuite tu verser les petits morceaux dans le bouillon qui bout, et hop, c’est parti pour 35 minutes…
35 minutes plus tard éteindre le feu et laisser refroidir le tout… égoutter cela une heure après
ensuite, ben faut préparer le seitan,et c’est mieux d’attendre et de faire cela le lendemain… IMPORTANT !!! prévoir de cuire le seitan LA VEILLE pour le préparer le lendemain, son goût sera plus développé en ayant passé une nuit au réfrigérateur, et sa texture sera plus appréciable aussi (y'aura pas le côté spongieux de certains seitans...)
et donc, une recette du seitan caramélisé aux échalotes et ciboulette" ...
Dans une casserole, un fond de margarine végétale, 200g de morceaux de seitan.laisser dorer 2 minutes en les retournant doucement… quand ils ont une jolie couleur,ajouter tes échalotes coupées menues et 2 c.à.s. de sucre roux, laisser caraméliser le tout en retournant sel et poivre en fin de cuisson… et ciboulette coupée menue et graines de sésame grillé…
servir avec des legumes divers et du riz ou quinoa
bon ap'
ça remplace la viande au niveau nutritionnel...
150 g de gluten de blé
50 g de poudre d’amandes
40 g de farine de riz
50 g de levure de bière maltée en paillettes
150 ml d’eau + 50 ml de lait d’amande (ou lait de riz aux amandes « RICE DREAM ») (ou 200 ml d’eau si pas de lait d’amande…)
sel
+ pour le bouillon :
1,5 litre d’eau
1 c.à.s. de sauce de soja
1 gros oignon coupé en 4
4 belles feuilles de laurier
1 belle branche de thym
3 c.à.s. d’huile de tournesol
+ pour « paner » les morceaux
20g de levure de bière maltée (ou en poudre)
mettre le bouillon à chauffer…
dans une casserole, verser le gluten + poudre d’amandes + levure de bière + farine de riz + sel, mélanger bien, puis dessus verser le mélange liquide eau+lait, et remuer grossièrement… on obtient une masse informe
15 minutes plus tard, pétrir un peu la masse obtenue, puis prendre une assiette,saupoudrer le fond de levure de bière, découper une portion dfe pate et la rouler dans la levure de bière pour en faire une « saucisse » qu'on découpe en petits morceaux (sachant que le seitan va gonfler quasi de moitié lors de la cuisson), morceaux qui vont etre roules dans la levure… ils auront une jolie forme une fois cuits et auront plus de goût…
… ensuite tu verser les petits morceaux dans le bouillon qui bout, et hop, c’est parti pour 35 minutes…
35 minutes plus tard éteindre le feu et laisser refroidir le tout… égoutter cela une heure après
ensuite, ben faut préparer le seitan,et c’est mieux d’attendre et de faire cela le lendemain… IMPORTANT !!! prévoir de cuire le seitan LA VEILLE pour le préparer le lendemain, son goût sera plus développé en ayant passé une nuit au réfrigérateur, et sa texture sera plus appréciable aussi (y'aura pas le côté spongieux de certains seitans...)
et donc, une recette du seitan caramélisé aux échalotes et ciboulette" ...
Dans une casserole, un fond de margarine végétale, 200g de morceaux de seitan.laisser dorer 2 minutes en les retournant doucement… quand ils ont une jolie couleur,ajouter tes échalotes coupées menues et 2 c.à.s. de sucre roux, laisser caraméliser le tout en retournant sel et poivre en fin de cuisson… et ciboulette coupée menue et graines de sésame grillé…
servir avec des legumes divers et du riz ou quinoa
bon ap'
ça remplace la viande au niveau nutritionnel...
sophie- Messages : 150
Date d'inscription : 30/04/2008
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