[VGR]gratin de topinambour
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[VGR]gratin de topinambour
pour 4 personnes:
une salade
250g de topinambour
du beurre
de la creme
du lait
de la muscade
de la farine
des herbes de provence
du fromage rapé (emmenthal)
séparer les tubercules et nettoyer les topinambours en frottant la peau. au besoin, les éplucher mais ce n'est pas obligatoire.nettoyer correctement la salade et retirer le trognon.
mettre les topinambours et la salade dans une casserole d'eau bouillante non salée et laisser cuire jusqu'à ce que les deux soient tendres. si la salade est tendre avant les topinambours, la retirer (ou l'inverse, tout dépend de la taille des tubercules). contrairement aux apparences, la salade c'est long a cuire, il faut compter une vingtaines de minutes.
faire une sauce blanche avec le beurre et la farine, saler puis ajouter le lait progressivemnt.
une fois les légumes cuits, couper les topinambours en rondelles ou en carrés (au gout) et les placer dans le fond d'un plat à gratin. recouvrir des feuilles de salade cuite.
mélanger la crème avec de la noix de muscade et un tout petit peu d'herbes de provence.verser avec la sauce blanche sur les légumes. recouvrir de fromage rapé et mettre au four jusqu'a ce que le fromage soit bien doré.
regalez vous!
ps:pour les gros mangeurs, on peut rajouter des pommes de terre à cuire en meme temps que les topinambour (des petites patates ça cuit en 20min)mais sans c'est quand meme bien nourissant.
pps:c'est pratique de faire de la salade cuite avec les salades montées ou quand on en a trop. on peux aussi les assaisonner comme des epinards.
une salade
250g de topinambour
du beurre
de la creme
du lait
de la muscade
de la farine
des herbes de provence
du fromage rapé (emmenthal)
séparer les tubercules et nettoyer les topinambours en frottant la peau. au besoin, les éplucher mais ce n'est pas obligatoire.nettoyer correctement la salade et retirer le trognon.
mettre les topinambours et la salade dans une casserole d'eau bouillante non salée et laisser cuire jusqu'à ce que les deux soient tendres. si la salade est tendre avant les topinambours, la retirer (ou l'inverse, tout dépend de la taille des tubercules). contrairement aux apparences, la salade c'est long a cuire, il faut compter une vingtaines de minutes.
faire une sauce blanche avec le beurre et la farine, saler puis ajouter le lait progressivemnt.
une fois les légumes cuits, couper les topinambours en rondelles ou en carrés (au gout) et les placer dans le fond d'un plat à gratin. recouvrir des feuilles de salade cuite.
mélanger la crème avec de la noix de muscade et un tout petit peu d'herbes de provence.verser avec la sauce blanche sur les légumes. recouvrir de fromage rapé et mettre au four jusqu'a ce que le fromage soit bien doré.
regalez vous!
ps:pour les gros mangeurs, on peut rajouter des pommes de terre à cuire en meme temps que les topinambour (des petites patates ça cuit en 20min)mais sans c'est quand meme bien nourissant.
pps:c'est pratique de faire de la salade cuite avec les salades montées ou quand on en a trop. on peux aussi les assaisonner comme des epinards.
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