[VGR]Gâteau à la châtaigne
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[VGR]Gâteau à la châtaigne
Les proportions sont faciles à retenir puisque les 4 éléments de la recette y entrent chacun pour un quart, le poids des oeufs étant déterminant.
Pour 4, il faut :
2 oeufs entiers
même poids de sucre en poudre
même poids de beurre
même poids de farine (moitié farine blanche, moitié farine de châtaigne)
1/2 sachet de sucre vanillé
1/2 cuil. à café de levure chimique ou bicarbonate
2 pincées de sel
1 moule à manqué de 18 à 20 cm de diamètre ou 1 moule à cake de 20 cm
1. Allumer le four à thermostat 180°.
2. Battez au fouet électrique le sucre et les oeufs entiers, assez longuement pour obtenir une crème blanchâtre et légèrement mousseuse.
3. Mettez le beurre dans le moule de cuisson. Quand il est presque fondu, incorporez-le à la préparation précédente en continuant de fouetter jusqu'à ce qu'il soit bien absorbé.
4. Ajoutez enfin, d'un seul coup, sans trop insister, la farine mélangée avec la levure, le sel et le sucre vaillé. Versez la pâte obtenue dans le moule beurré et légèrement fariné. Glissez à four chaud (180°) de 40 à 45 minutes.
5. Couvrez-le d'une feuille aluminium dès que la surface est assez colorée. Démoulez le gâteau sur une grille, au sortir du four. Laissez-le refroidir complètement avant de déguster.
Recommandation
Quand le gâteau est juste refroidi, enveloppez-le dans du papier aluminium et mettez-le dans le réfrigérateur jusqu'au moment de déguster. Il se conserve ainsi très bien plusieurs jours et garde son moelleux.
Pour 4, il faut :
2 oeufs entiers
même poids de sucre en poudre
même poids de beurre
même poids de farine (moitié farine blanche, moitié farine de châtaigne)
1/2 sachet de sucre vanillé
1/2 cuil. à café de levure chimique ou bicarbonate
2 pincées de sel
1 moule à manqué de 18 à 20 cm de diamètre ou 1 moule à cake de 20 cm
1. Allumer le four à thermostat 180°.
2. Battez au fouet électrique le sucre et les oeufs entiers, assez longuement pour obtenir une crème blanchâtre et légèrement mousseuse.
3. Mettez le beurre dans le moule de cuisson. Quand il est presque fondu, incorporez-le à la préparation précédente en continuant de fouetter jusqu'à ce qu'il soit bien absorbé.
4. Ajoutez enfin, d'un seul coup, sans trop insister, la farine mélangée avec la levure, le sel et le sucre vaillé. Versez la pâte obtenue dans le moule beurré et légèrement fariné. Glissez à four chaud (180°) de 40 à 45 minutes.
5. Couvrez-le d'une feuille aluminium dès que la surface est assez colorée. Démoulez le gâteau sur une grille, au sortir du four. Laissez-le refroidir complètement avant de déguster.
Recommandation
Quand le gâteau est juste refroidi, enveloppez-le dans du papier aluminium et mettez-le dans le réfrigérateur jusqu'au moment de déguster. Il se conserve ainsi très bien plusieurs jours et garde son moelleux.
eliane et michel- Messages : 8
Date d'inscription : 09/04/2008
Re: [VGR]Gâteau à la châtaigne
miam miam...merci je testerai!
sophie- Messages : 150
Date d'inscription : 30/04/2008
Localisation : rue des 4 eglises
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